Плазменная резка металла

Задать вопрос


Виды, применение, особенности плазменной резки металлоизделий

Раскрой металла может потребоваться в самых различных случаях, и наиболее простым и легким способом сделать это является использование плазменной резки. Для этого не обязательно обладать специальным оборудованием, ведь в настоящее время на рынке любой желающий может приобрести ручной аппарат, с помощью которого и осуществляется процесс раскроя металла.

Технология

Плазменная резка предполагает нагрев металла в конкретной точке, где будет производиться рез и его последующее плавление. Высокая температура в месте разделения металла возникает благодаря появлению струи плазмы, которая формируется с помощью специального оборудования.

Принцип действия подобной резки достаточно прост. Основным элементом процесса является плазма – квазинейтральный ионизированный газ, образующий нейтральные элементы и частицы с зарядом. Для получения плазмы газ следует нагреть до температуры 10000 градусов, создать давление и ионизацию. Раскрой металла выполняется с помощью потока плазмы. Для этого между электродом и соплом создается электрическая дуга. Одновременно в сопло поступает кислород под давлением в 6 атмосфер. Взаимодействуя с дугой поступающий газ нагревается до максимальных температур и превращается в плазменную дугу.

Для выполнения работ могут применяться различные газы. Может происходить воздушно-плазменная резка, где в качестве газа, поддерживающего пламя, используется воздух. Данный вариант самый дешевый, и с его помощью можно выполнять раскрой различных материалов – нержавейки, латуни, меди.

Кислородная плазменная резка обладает высоким качеством реза (образуется незначительное количество облоя с обратной стороны реза), и она имеет высокую скорость раскроя. Также может применяться и кислородный раскрой металла, и в этом случае качество работ становится сопоставимым с лазерной резкой.

Еще один способ плазменной резки – с применением защитных газов. К ним относится аргон, азот, кислород. Однако оборудование для выполнения работ стоит достаточно крупные суммы, начинающиеся от 5 и более миллионов.

Применение

Раскрой металла данным методом считается универсальным и доступным способом металлообработки, применяется который на многих профильных предприятиях. С использованием плазменной резки на крупных и средних предприятиях, или в частных организациях происходит изготовление различных металлоконструкций – дверей, калиток и ворот, свай, орнаментов и узоров из металлической заготовки, отводов из металла, и много другого.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Услуги

Это одна из передовых технологий, которая используется наравне с использованием газа и плазмы при обработке металлов. С помощью этого процесса можно нарезать заготовку с минимальным количеством отходов и с наибольшей точностью.
Подробнее