Лазерные станки с ЧПУ: виды и применение

Задать вопрос


Кратко рассказывается про газовые и твердотельные лазерные станки с ЧПУ, а также приведено сравнение лазерных устройств с фрезерным оборудованием

Лазерные технологии сейчас активно применяются в промышленности, так как дают производственным цехам массу преимуществ. Вне зависимости от вида лазерных станков, их режущим инструментом является луч лазера. При этом различают такие газовые и твердотельные виды лазерных станков с ЧПУ.

Самыми современными являются твердотельные лазерные станки, хотя газовые считаются наиболее надежными, так как проверены временем. Далее виды лазерного оборудования будут рассмотрены подробнее.

СО2-лазеры

Это универсальное оборудование, характеризующееся длиной волны 9,6-10,6 мкм. С его помощью разрезают пластиковые и деревянные материалы, а также бумагу и кожу. Газовые станки нашли широкое применение в промышленности, так как имеют хорошее качество луча.

Если сравнивать СО2-лазеры с твердотельными станками, то можно обнаружить такие преимущества газовых лазеров:

  • стоят значительно дешевле;

  • являются простыми в использовании;

  • имеют компактные размеры;

  • характеризуются универсальностью.

Но такие устройства не подходят для работы с металлом. При этом стоит понимать, что все же газовые и твердотельные лазеры не могут быть конкурентами, так как используются для работы с разными материалами. Например, для маркировки металлических изделий или гравировки их поверхности необходим твердотельный лазерный станок, а для обработки неметаллических материалов дешевле использовать газовое оборудование.

Твердотельные лазерные станки с ЧПУ

Это оборудование хорошо справляется с резкой металла, так как длина генерируемой волны 1-1,5 мкм. У волоконных устройствах выработка лазерного луча осуществляется с помощью стекловолокна. В свою очередь у YAG-лазеров используются кристаллы. Есть варианты с дисковыми кристаллами.

Достоинства лазерных станков

Если же сравнивать лазерные станки с фрезерным оборудованием, то первые также существенно выигрывают по следующим параметрам:

  • точности обработки;

  • количеству отходов;

  • спектру обрабатываемых материалов;

  • отсутствию деформации заготовки (так как ее не нужно закреплять).

На твердотельных лазерах можно резать листовую сталь, а также листы из цветных металлов и сплавов. При этом качество реза будет самым высоким, а сам рез будет без заусенцев. Также с помощью лазерных станков можно без особого труда резать металл или другой материал даже по сложному контуру. Несмотря на то, что лазерные станки стоят дороже фрезерных устройств, они быстро окупят себя, так как повысят производительность и качество готовых изделий.

Лазерная резка на станках с ЧПУ характеризуется минимальным процентом брака, а заготовка не деформируется от соприкосновения с режущим инструментом, как в случае с фрезерными станками. Кроме этого, на лазерном оборудовании можно обрабатывать даже хрупкие материалы, с которыми не справится фрезерный станок.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Услуги

Это одна из передовых технологий, которая используется наравне с использованием газа и плазмы при обработке металлов. С помощью этого процесса можно нарезать заготовку с минимальным количеством отходов и с наибольшей точностью.
Подробнее