Лазерная технология резки металла. Высокая точность и оперативность работ

Задать вопрос


Характеристика технологии лазерной резки металлов

В процессе производства деталей из металла этот материал подвергается обработке, чаще всего – резке. Во время этой процедуры могут быть использованы разные технологии. Их выбор зависит от многих факторов, в том числе и от степени сложности решаемых задач.

Самым экономичным способом резки металла считается механический. Применение гильотины и ножниц обеспечивает грубую обработку, поэтому это оборудование используется, лишь, в подготовительном производственном процессе. Установка ЧПУ на станки, предназначенные для механической резки металлов, позволяет полностью автоматизировать этот процесс, а следовательно, сделать его более оперативным и уменьшить количество бракованных изделий.

В станках для резки металла механическим способом инструмент непосредственно контактирует с заготовкой. Это приводит к тому, что на линии разреза имеются заусенцы. Все изделия, изготовленные по этой технологии, требуют дополнительной обработки – в виде шлифования. Введение лишнего этапа в процесс резки негативно сказывается на скорости выполнения заказа и повышает его стоимость. В месте прохождения резца изменяются и физико-химические свойства материала, что ограничивает область применения изделий.

Современные инновационные технологии резки металлов, такие, как лазерная и плазменная, лишены подобного недостатка. Они являются высокотемпературными методами, применение которых вызывает испарение молекул металл в линии разреза. В первом случае, воздействие производится сфокусированным лучом лазера, а во втором — плазмой. Отсутствие механического режущего инструмента не приводит к деформации деталей, а также, не требует дополнительной шлифовки. Края изделий получаются ровными и гладкими. Наряду с этим, обе технологии обеспечивают высочайшую точность в процессе производства деталей. Лазерная резка позволяет создавать изделия самой сложной конфигурации. Она эффективна при небольшой толщине металлических листов, которая не превышает 4мм. Плазменный метод легко справляется с материалом, гораздо большей толщины.

Стоит отметить и другой вариант резки, основанной на применении воды, с растворенными в ней мелкими частичками абразива. Она получила название – гидроабразивной. Жидкость подается тонкой струйкой, но она поступает под давлением и с большой скоростью. Этот метод резки эффективен, безопасен и экологически чист.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Услуги

Это одна из передовых технологий, которая используется наравне с использованием газа и плазмы при обработке металлов. С помощью этого процесса можно нарезать заготовку с минимальным количеством отходов и с наибольшей точностью.
Подробнее